ちくわとツナの炊き込みご飯☺︎ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、2合分の水を入れる。
-
2
ちくわを縦半分に切ってから、4〜5㎜のスティック状にし、端から細かく切っていく。
※お米と馴染むのでこの方法にしましたが、切り方は何でも大丈夫です。小さめがおすすめです。 - 3 2のちくわと★を入れ軽く混ぜたら炊飯器にセット、スイッチon!(普通炊き)
-
4
炊きあがったものを混ぜたら出来上がり!
盛り付けて、あれば小ネギ、お好みでこしょうをかけて召し上がって下さい♪
きっかけ
余ったちくわを使い切りたくて。ちくわっていいダシが出そうだなという発想から。
おいしくなるコツ
◎お好みですが、こしょうが良く合います ◎麺つゆ→我が家ではヤマサ昆布つゆを使用 ◎炊き上がり後に混ぜて少し置いておくとおこげが出来ます。
- レシピID:1770032091
- 公開日:2023/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません