【炊飯器で】お肉の大きい肉じゃが レシピ・作り方
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材料(4人分)
- じゃがいも 3個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1個(1/2個でも可)
- 豚かたまり肉(バラ、肩、ロースなど) 400g〜500gくらい
- ★水 200ml
- ★酒 100ml
- ★砂糖 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ4
作り方
- 1 炊飯器(5合炊き使用)に★を全て入れる。
-
2
玉ねぎは大きめのくし切り、にんじんは大きめの乱切りにし、1の入った炊飯器に入れる。
※柔らかく仕上がるので大きめがおすすめです。 -
3
じゃがいもの皮を剥き、二等分にする。(大きめのものなら3個に切る)
※じゃがいもはまだ入れず、まな板の隅などに置いておいて下さい。 -
4
豚肉をフォークでブスブスと刺す。←急ぎの時などはやらなくてもokです。
大きめのひと口大に切って、玉ねぎとにんじんの上に置いていく。 - 5 豚肉の上に3で切ったじゃがいもをのせる。
-
6
炊飯器、早炊きモードのスイッチをon!
※普通炊きだと煮崩れてしまうので、早炊きモードが良いです。 - 7 炊きあがりの音が鳴ったら出来上がり!
きっかけ
肉じゃがが上手く作れなすぎて、炊飯器にお願いしました。煮崩れ問題、味が染みない問題、肉がかたい問題が解決し、ストレスが減りました。
おいしくなるコツ
◎煮崩れ防止のため、じゃがいもは必ず最後に入れる。 ◎肩、ロースは脂身の多めなものを選ぶ。 ◎出来上がり後に少し置いておくと味が染みて美味しくなります。 ◎豚の細切れ肉、薄切り肉、鶏もも肉、牛肉でも美味しく出来ます。
- レシピID:1770032064
- 公開日:2022/12/16
関連情報
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