丸ごとさつま芋の玄米ご飯! レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 玄米 1合
- 海塩 小さじ1/3
- お水(ナチュラルミネラルウォーター) 350ml
- 黒胡麻 ひとつまみ
- さつま芋 小1本
作り方
-
1
玄米はボールで
2~3回洗って綺麗なお水で浸水しておく。
5時間~以上 -
2
さつま芋は皮を良く洗い水に10分程浸しておく。
後、
水気を切り食べやすい大きさに輪切りにする。 -
3
浸水した玄米をザルにあげて土鍋に入れる。
海塩とさつま芋、新しいお水を入れて中火で炊く。
沸騰してきたらそのまま10分炊く。 -
4
水が少なくなってきたら弱火にして更に10分程度炊く。
底からプツプツ音が聞こえてきたら火を止めて蒸らす。約10分くらい - 5 お茶碗に盛りつけて黒胡麻をかけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あけぼのマジック2023/10/25 00:31美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
-
sweet sweet ♡2022/11/15 20:21yuki2244さん♡さつまいもがあまくて美味しいですねෆˎˊ˗美味しいのでまた作りたいです( 。•‿• 。)♡
-
mimi23952022/11/15 16:01yuki2244さん
もう1件
いただきものの
さつまいもでつくりました
ほかほか…