離乳食にも 炊飯器で簡単!鯖とトマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 米をとぎ2合の線まで水をいれる。
- 2 トマトはヘタをとり後で皮が剥きやすいように十字に包丁で切れ目を入れておく。
- 3 1にコンソメ顆粒を入れ軽く混ぜたら汁ごとの鯖の水煮缶とトマトを丸ごと入れて炊飯ボタンを押す。(早炊きや快速ではなく通常のモードがおすすめです。)
- 4 炊き上がったら、お箸などでトマトの皮を取り除き、サバとトマトをほぐすようによく混ぜて出来上がり。
きっかけ
娘の保育園での給食レシピをアレンジしてみました。 骨も気にせず食べれるので手軽に栄養が取れておススメです。アレルギー対策のため初めてあげる食材は少量にしてくださいね。
おいしくなるコツ
炊き立てが1番美味しいです。大人は塩などを足してもいいと思います。
- レシピID:1770031850
- 公開日:2022/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません