離乳食にも 炊飯器で簡単!鯖とトマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方

離乳食にも 炊飯器で簡単!鯖とトマトの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
marimarikomari
marimarikomari
材料を入れてスイッチを押すだけなので手軽に簡単に作れます!鯖は缶詰めを使っているので骨も気にせず丸ごと食べられるので栄養もたっぷりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米をとぎ2合の線まで水をいれる。
  2. 2 トマトはヘタをとり後で皮が剥きやすいように十字に包丁で切れ目を入れておく。
  3. 3 1にコンソメ顆粒を入れ軽く混ぜたら汁ごとの鯖の水煮缶とトマトを丸ごと入れて炊飯ボタンを押す。(早炊きや快速ではなく通常のモードがおすすめです。)
  4. 4 炊き上がったら、お箸などでトマトの皮を取り除き、サバとトマトをほぐすようによく混ぜて出来上がり。

きっかけ

娘の保育園での給食レシピをアレンジしてみました。 骨も気にせず食べれるので手軽に栄養が取れておススメです。アレルギー対策のため初めてあげる食材は少量にしてくださいね。

おいしくなるコツ

炊き立てが1番美味しいです。大人は塩などを足してもいいと思います。

  • レシピID:1770031850
  • 公開日:2022/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)トマト全般炊飯器で作るピラフ
marimarikomari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る