豚肉の生姜ご飯 レシピ・作り方

豚肉の生姜ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ゆっぴぃママ0526
ゆっぴぃママ0526
ご飯に混ぜ合わせる前のものを冷凍しておけば、食べたくなったときにホカホカご飯に混ぜるだけ。レシピの5倍量くらいが作りやすくてオススメ。おにぎりにしてもGOOD!

材料(4人分)

  • ご飯 茶碗4杯分
  • 豚肉 60g
  • 生姜 20g
  • しょう油 大さじ1・小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 万能ネギ 20g

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにする。
    面倒な時はひき肉でもOK。
  2. 2 生姜は皮をむいて千切りにする。万能ネギは小口切りにする。
  3. 3 フライパンを熱し、豚肉と生姜を炒める。
    テフロン加工のフライパンでない場合は、フライパンを熱するときに油小さじ1程度を馴染ませる。
  4. 4 火を止め、万能ネギをさっと混ぜる。
  5. 5 ご飯を加えて混ぜ合わせる、茶碗に盛る。

きっかけ

十数年前に子供が通っていた保育園のおやつレシピです。

おいしくなるコツ

ひき肉を使う場合は油っぽくなるので、炒めたときに出た油をキッチンペーパー等で吸い取ると良い。

  • レシピID:1770031832
  • 公開日:2022/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る