材料(1人分)
- 大豆ミート フィレ乾燥タイプ
- 30g
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 長さ5cm
- シュンギク
- 3本
- 焼き豆腐
- 150g
- シラタキ
- 170g
- Ⓐ酒、みりん
- 各150ml
- Ⓑ醤油
- 150ml
- Ⓑ砂糖
- 50g
- うどん
- 1玉
作り方
-
- 1
- 乾燥タイプの大豆ミートを指定通りに戻す
-
- 2
- タマネギはやや厚めに切る。ニンジンは薄切りにする。シュンギクは長さ2cmに切る。シラタキは食べやすい長さに切る
-
- 3
- 割り下用の鍋にⒶを入れて、強火にかけ、沸騰したら弱火にしてⒷを入れて混ぜる。砂糖が溶けたら火を止める
-
- 4
- すき焼き用の鍋に割り下を半分くらい入れてから具材を足して加熱する
-
- 5
- 具材に火が通ったら器にとって食べる。最後にうどんを入れる
おいしくなるコツ
野菜はお好みでどうぞ。割り下の量が多いと思う時には酒、みりん、醤油を各100ml、砂糖を40gにしてもよいです。
きっかけ
大豆ミートですき焼きが作れるか試してみたかった。
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