大豆ミートのすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toshiharu_k
大豆ミートで手軽にすき焼きが食べられます。

材料(1人分)

大豆ミート フィレ乾燥タイプ
30g
タマネギ
1/4個
ニンジン
長さ5cm
シュンギク
3本
焼き豆腐
150g
シラタキ
170g
Ⓐ酒、みりん
各150ml
Ⓑ醤油
150ml
Ⓑ砂糖
50g
うどん
1玉

作り方

  1. 1
    乾燥タイプの大豆ミートを指定通りに戻す
  2. 2
    タマネギはやや厚めに切る。ニンジンは薄切りにする。シュンギクは長さ2cmに切る。シラタキは食べやすい長さに切る
  3. 3
    割り下用の鍋にⒶを入れて、強火にかけ、沸騰したら弱火にしてⒷを入れて混ぜる。砂糖が溶けたら火を止める
  4. 4
    すき焼き用の鍋に割り下を半分くらい入れてから具材を足して加熱する
  5. 5
    具材に火が通ったら器にとって食べる。最後にうどんを入れる

おいしくなるコツ

野菜はお好みでどうぞ。割り下の量が多いと思う時には酒、みりん、醤油を各100ml、砂糖を40gにしてもよいです。

きっかけ

大豆ミートですき焼きが作れるか試してみたかった。

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
すき焼き春菊にんじん玉ねぎ大豆ミート

このレシピを作ったユーザ

toshiharu_k 一人用の料理を作っています。手の込んだ料理はまだ作れません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする