金柑の甘露煮、砂糖少しでも甘さ満足 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 金柑 10個
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 金柑ヘタを取り、柔らかくなるまで5分くらい茹でて湯を切る。
- 2 砂糖を加え、ヒタヒタの水を入れ弱火で煮る。焦げそうなら水を足し、好みのとろ味加減まで煮詰める。
きっかけ
そのまま食べるのが一番ヘルシーだけど、たまには甘く煮た甘露煮も食べたいので、できるだけ糖分を少なくして作ってみました。
おいしくなるコツ
煮詰めることで、少量の砂糖でも甘く仕上がります。
- レシピID:1770031454
- 公開日:2022/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません