柚子シフォンケーキ  15センチ型 レシピ・作り方

柚子シフォンケーキ  15センチ型
  • 約1時間
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
柚子の香りがお口に広がる、甘さ控え目の優しい味のシフォンケーキです。

材料(6人分)

  • 卵 Mサイズ 3個
  • 砂糖 大さじ3
  • キャノーラ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 柚子の絞り汁 大さじ1
  • 柚子の皮の擦り下ろし 1個分
  • 薄力粉 大さじ5
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 卵黄に、砂糖大さじ1を加えハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなったら、油、水、柚子の絞り汁、柚子の皮の擦り下ろしを加え、さらに混ぜる。
  2. 2 振るった薄力粉とベーキングパウダーを1に加えて混ぜる。
  3. 3 メレンゲを作る。卵白に砂糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
  4. 4 メレンゲを一すくい2に加え、よく混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲの1/3を加え、さっくり混ぜる。
  6. 6 メレンゲのボウルに5を加え、さっと混ぜこむ。
  7. 7 170℃に余熱したオーブンで30分焼く。

きっかけ

柚子の香りを生かしたお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

柚子の皮は、苦い白い部分が入らない様に、表面だけ擦りおろします。

  • レシピID:1770031310
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る