柚子シフォンケーキ 15センチ型 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 Mサイズ 3個
- 砂糖 大さじ3
- キャノーラ油 大さじ1
- 水 大さじ2
- 柚子の絞り汁 大さじ1
- 柚子の皮の擦り下ろし 1個分
- 薄力粉 大さじ5
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 卵黄に、砂糖大さじ1を加えハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなったら、油、水、柚子の絞り汁、柚子の皮の擦り下ろしを加え、さらに混ぜる。
- 2 振るった薄力粉とベーキングパウダーを1に加えて混ぜる。
- 3 メレンゲを作る。卵白に砂糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
- 4 メレンゲを一すくい2に加え、よく混ぜる。
- 5 残りのメレンゲの1/3を加え、さっくり混ぜる。
- 6 メレンゲのボウルに5を加え、さっと混ぜこむ。
- 7 170℃に余熱したオーブンで30分焼く。
きっかけ
柚子の香りを生かしたお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
柚子の皮は、苦い白い部分が入らない様に、表面だけ擦りおろします。
- レシピID:1770031310
- 公開日:2021/12/10
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簡単レシピ.✽.2023/12/02 20:01美味しかったです!