かつお節で香ばしく!こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
このレシピに合わせる商品
鰹節 「花かつお」 80g 10袋
作り方
- 1 こんにゃくを食べやすい大きさ(一口サイズ)に切り、湯通しする(鍋に水を入れ、こんにゃくを2~3分ぐつぐつ煮てざるにあげる)。
- 2 鍋にこんにゃくを入れ、乾煎りする。
- 3 ごま油を少々入れ炒める。
- 4 水、酒、みりん、砂糖、だしを入れ、2分煮る。
- 5 醤油を入れ、汁がなくなるまで煮る。
- 6 皿に盛り、かつお節を上からかける。
静岡県焼津市(やいづし)のレシピ
関連情報
- 料理名
- 煮物
静岡県焼津市(やいづし)
公式
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
レポートを送る
2 件