シンプル ぶり大根 レシピ・作り方

シンプル ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
SAKI@HM
SAKI@HM
冬の定番、鰤大根。

材料(3人分)

  • 鰤(切り身) 3枚
  • 大根 1/2本
  • 生姜 1片
  • ★醤油 大さじ1杯
  • ★酒 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • 一摘み
  • 適量

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥き、2~3mm圧くらいにスライスする
  2. 2 ★の調味料は混ぜておく

    ※砂糖と塩は混ぜない
  3. 3 大根は3~4cm厚に輪切りにして、皮を剥いたら面取りをし、ヒタヒタの水を入れて、箸がスッと刺さる位まで茹でる。
    出来たら火を止める。

    ※アクは丁寧に取り除く
  4. 4 フライパンに油を敷いて、鰤をサッと焼く
  5. 5 焼いた鰤の切身はキッチンペーパーでサッと油を取り除き、3の大根の鍋に入れる
  6. 6 調味料と生姜、砂糖を加えたら30分ほど煮詰める
  7. 7 塩を加えて味を整えたら、キッチンペーパーで落とし蓋を作り、更に15分ほど煮詰める
  8. 8 タッパーに移したら、ラップをピッタリと貼り、一晩冷蔵する
  9. 9 朝には味も滲みて食べ時ですね。
  10. 10 ⚠温める時の注意⚠
    電子レンジで温める場合は
    魚が爆発する事が有るので、成るべく汁を加えて、ラップをしてから温める様にすると掃除が楽になります。

    ※写真は失敗例

きっかけ

大根がお手頃価格で入手出来たので作りました。

おいしくなるコツ

大根は面取りをする事で煮崩れを防ぎます。

  • レシピID:1770031280
  • 公開日:2021/11/25
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