シンプル ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生姜は皮を剥き、2~3mm圧くらいにスライスする
-
2
★の調味料は混ぜておく
※砂糖と塩は混ぜない -
3
大根は3~4cm厚に輪切りにして、皮を剥いたら面取りをし、ヒタヒタの水を入れて、箸がスッと刺さる位まで茹でる。
出来たら火を止める。
※アクは丁寧に取り除く - 4 フライパンに油を敷いて、鰤をサッと焼く
- 5 焼いた鰤の切身はキッチンペーパーでサッと油を取り除き、3の大根の鍋に入れる
- 6 調味料と生姜、砂糖を加えたら30分ほど煮詰める
- 7 塩を加えて味を整えたら、キッチンペーパーで落とし蓋を作り、更に15分ほど煮詰める
- 8 タッパーに移したら、ラップをピッタリと貼り、一晩冷蔵する
- 9 朝には味も滲みて食べ時ですね。
-
10
⚠温める時の注意⚠
電子レンジで温める場合は
魚が爆発する事が有るので、成るべく汁を加えて、ラップをしてから温める様にすると掃除が楽になります。
※写真は失敗例
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