簡単◎レンジ◎さばのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さば 1/2尾
- a水 50ml
- a酒 50ml
- a酢 大さじ2
- a砂糖 大さじ2
- aしょうゆ 小さじ1/2
- a塩 小さじ1/4
作り方
- 1 さばに十字の切れ込みを入れ、お湯を回しかけ、水気を拭き取ります。
- 2 耐熱容器にさばを入れ混ぜ合わせたaを回しかけます。
- 3 ふんわりラップし600wで5分加熱します。そのまま1分蒸らします。
きっかけ
さばをさっぱり食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
1の工程は必ずしてください。酢を入れてレンチンすることで柔らかく、風味がよくなります。
- レシピID:1770030893
- 公開日:2021/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません