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ささみでヘルシー、揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方

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港のキャロル
チキン南蛮をヘルシーに、しかも美味しく作ろうと工夫しました。

材料(2人分)

ささみ
4本
1個
小麦粉
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
大さじ2
生姜
1/3片
マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1/4本
キャノーラ油
大さじ1
塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ささみは観音開きにし、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    鍋に油を熱し、鶏肉を両面焼く。
  3. 3
    醤油、砂糖、酢、生姜、酒を合わせ、半量を2の鍋に加え、鶏肉に絡める。
  4. 4
    火から下ろし、残りの合わせ酢に浸ける。
  5. 5
    タルタルソースを作る。固茹で卵を作り、細かく刻む。玉葱、きゅうりはみじん切りにする。卵、玉葱、きゅうりを合わせ、マヨネーズ、塩・胡椒、ケチャップを加えて混ぜる。
  6. 6
    甘酢から鶏肉を出し、一口大に切り、タルタルソースをかける。

おいしくなるコツ

肉に塩を直接まぶさないので、水分が保て固くならずふっくら仕上がります。タルタルソースにケチャップを少し加えるとコクと旨味が出て、町の洋食屋さん風に仕上がります。

きっかけ

胃もたれせず、しかも満足感のあるチキン南蛮が作りたかったから。

公開日:2021/09/18

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カテゴリ
チキン南蛮ささみ低カロリーおかず300円前後の節約料理

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