ちくわとサラダのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
![ちくわとサラダのぶっかけ蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd20040e546b9bc3444670efe8de621ec991b5ea.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
フリルレタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは洗ってヘタを取る。
大葉は洗って茎を切り取り千切りにする。 - 2 ちくわは斜めに切る。
-
3
干し蕎麦を茹でる。
袋裏面の茹で方表示を参考にする。
たっぷりのお湯を沸かして沸騰したら蕎麦をパラパラと入れる。沸騰したらお湯がこぼれないように中火で3分、火を消して2分おく。 - 4 ザルにあげて、流水で手早く洗いザルにあげておく。
-
5
器に蕎麦を少しずつ盛りつける。フリルレタスを盛りつけて大葉をレタスの上に散らして、ミニトマト、ちくわを添えて天かすを全体にトッピングする。
めんつゆとわさびを添えて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- ちくわとサラダのぶっかけ蕎麦
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/02/20 20:01こちらもランチにとても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪ご馳走様です♡
-
mimi23952021/07/13 12:47yuki2244さん
ランチでお蕎麦いただきました
天かすでいっそう美味しいですね
彩り綺麗だから食欲100%です
(◍•ᴗ•◍)❤