山芋と蒟蒻の黒酢ピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
・山芋は拍子木切り水に晒しておく
・ソーセージは斜めに切っておく
・玉ねぎはくし切りにしておく
・蒟蒻は拍子木切りにする -
2
・ニンニクはみじん切りにしておく
・鷹の爪は適当に刻んで、種はお好みで使う(辛くしたい時)
・山椒の実(下茹で済み)は枝を外しておく。 -
3
※この手順は一瞬にして手順4に移行します。
山芋は水気を切るためにザルに上げておく
フライパンに胡麻油を入れて十分に温める
2を入れて30秒ほどローストする - 4 3に水気を切った山芋を入れて、縁の色が変わるくらいまで弱火で炒める
- 5 4に玉ねぎと蒟蒻を入れてさっと混ぜ込む
- 6 5にソーセージを入れる
- 7 6を十分に炒めたら、醤油と黒酢と柑橘酢を入れて、強火で水気が飛ぶまでフライパンを回しながら炒める
-
8
7が十分に炒まったら、塩胡椒を適量ふり、味を整えて完成
※ピリ辛で発汗作用が上がるので、汗拭き用タオルを用意しておくと便利だと思います。
きっかけ
冷蔵庫に有った物から産まれた産物です。
おいしくなるコツ
山椒の実を粉末タイプで使う場合は、小さじ 1/4くらいで足ると思います。 山芋は外がホクホク、中がシャクシャク位に炒めるとサッパリと食べれます。
- レシピID:1770030373
- 公開日:2021/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鷹の爪と山椒のピリ辛で、山芋のシャクシャクの食感を愉しみます。