材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗一杯
- 合い挽き肉
- 100g
- キャベツ
- 2枚
- もやし
- 30g
- ★塩胡椒
- 少々
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに合い挽き肉、一口サイズに切ったキャベツ、もやしを入れよく炒める
-
- 2
- 具材に火が通ったら、★調味料と水100ccを入れよく混ぜ合わせる
-
- 3
- 最後に残りの水で水溶き片栗粉をつくり、とろみをつけたら、ご飯の上にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
味付けの濃さはお好みで
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました