#21 鶏肉の中華炒め(宫保鸡丁) レシピ・作り方

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源原の部屋
ご飯がすすむ鶏肉の炒め料理です!野菜は、ナス、玉ねぎ、パプリカなどもよく合います。鶏肉の代わりに、豆腐や豚肉を使用しても美味しいです!

材料(4人分)

とりもも肉
900g(チキンドラム10本)
塩(「作り方2」で使用)
大さじ1/2
大さじ1
大さじ3
白胡椒(「作り方2」で使用)
大さじ2
水溶き片栗粉(「作り方2」で使用)
水:大さじ2 片栗粉:大さじ2
ピーナッツオイル(「作り方2」で使用)
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
醤油(生抽)
大さじ1
たまり醤油(老抽)
大さじ2
塩(「作り方3」で使用)
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
白胡椒(「作り方3」で使用)
小さじ2
水溶き片栗粉(「作り方3」で使用)
水:大さじ2 片栗粉:大さじ2
ピーナッツオイル(「作り方4」で使用)
大さじ2
にんにく(粗みじん切り)
30g
しょうが(薄切り)
15g
花椒
大さじ1
乾燥唐辛子(種を除いておく)
60g
長ネギ(斜め切りにしておく)
100g
エリンギ(手で一口大にほぐしておく)
200g(2本)
ピーナッツ(炒ってあるもの)
90g

作り方

  1. 1
    鶏肉に切り込みを入れて、一口大より少し大きめに切る。(写真:右半分が、一口大より少し大きめに切った後の状態)
  2. 2
    「作り方1」の鶏肉をボウルに入れる。塩、水、酒、白胡椒を加えて、調味料が鶏肉と一体化するように、よく揉み合わせる。そして、水溶き片栗粉とピーナッツオイルを加え、よく揉み合わせる。
  3. 3
    ボウルを用意して、砂糖、酢、醤油、たまり醤油、塩、ごま油、白胡椒、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    中華鍋にピーナッツオイルを引き中火にかける。にんにく、しょうが、花椒、乾燥唐辛子を加えて香りがたつまで炒め合わせる。
  5. 5
    「作り方2」の鶏肉を中華鍋に加えて、炒め合わせる。
  6. 6
    長ネギとエリンギを中華鍋に加えて、サッと炒め合わせる。
  7. 7
    「作り方3」のソースを中華鍋に加えて、炒め合わせる。最後にピーナッツを加えて、軽く混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

⭐️ 鶏肉に切れ目を入れておくことで、ソースが絡みやすくなり、より美味しくなります。

きっかけ

とりもも肉が安売りされていたので。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理エリンギその他の鶏肉料理肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

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