#21 鶏肉の中華炒め(宫保鸡丁) レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉
- 900g(チキンドラム10本)
- 塩(「作り方2」で使用)
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 白胡椒(「作り方2」で使用)
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(「作り方2」で使用)
- 水:大さじ2 片栗粉:大さじ2
- ピーナッツオイル(「作り方2」で使用)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 醤油(生抽)
- 大さじ1
- たまり醤油(老抽)
- 大さじ2
- 塩(「作り方3」で使用)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 白胡椒(「作り方3」で使用)
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉(「作り方3」で使用)
- 水:大さじ2 片栗粉:大さじ2
- ピーナッツオイル(「作り方4」で使用)
- 大さじ2
- にんにく(粗みじん切り)
- 30g
- しょうが(薄切り)
- 15g
- 花椒
- 大さじ1
- 乾燥唐辛子(種を除いておく)
- 60g
- 長ネギ(斜め切りにしておく)
- 100g
- エリンギ(手で一口大にほぐしておく)
- 200g(2本)
- ピーナッツ(炒ってあるもの)
- 90g
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉に切り込みを入れて、一口大より少し大きめに切る。(写真:右半分が、一口大より少し大きめに切った後の状態)
-
- 2
-
- 「作り方1」の鶏肉をボウルに入れる。塩、水、酒、白胡椒を加えて、調味料が鶏肉と一体化するように、よく揉み合わせる。そして、水溶き片栗粉とピーナッツオイルを加え、よく揉み合わせる。
-
- 3
-
- ボウルを用意して、砂糖、酢、醤油、たまり醤油、塩、ごま油、白胡椒、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 中華鍋にピーナッツオイルを引き中火にかける。にんにく、しょうが、花椒、乾燥唐辛子を加えて香りがたつまで炒め合わせる。
-
- 5
-
- 「作り方2」の鶏肉を中華鍋に加えて、炒め合わせる。
-
- 6
-
- 長ネギとエリンギを中華鍋に加えて、サッと炒め合わせる。
-
- 7
-
- 「作り方3」のソースを中華鍋に加えて、炒め合わせる。最後にピーナッツを加えて、軽く混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
⭐️ 鶏肉に切れ目を入れておくことで、ソースが絡みやすくなり、より美味しくなります。
きっかけ
とりもも肉が安売りされていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません