#5「麻辣小龙虾」(ザリガニの麻辣炒め) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
源原の部屋
火鍋は日本でもブームになりましたが、麻辣小龙虾(ザリガニの麻辣炒め)を食べたことがない人は多いのではないでしょうか。火鍋好きの人はこの料理も好きでしょう!

材料(4人分)

麻辣火锅底料(麻辣火鍋のペースト)
100g
しょうが
3片
万能ネギ
1本
にんにく
3つ
ザリガニ
800g
腐竹(乾燥ゆば)
40g
宽粉(幅の広いモチモチの春雨)
80g
小さいじゃがいも(輪切り)
2個
大根(いちょう切り)
100g
青梗菜(チンゲンサイ)
150g
しめじ
100g
香菜(トッピング用)
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮をむき、軽く潰す。万能ネギは数センチの長さに切る。それらを、麻辣火锅底料(麻辣火鍋のペースト)としょうがと一緒に鍋に入れ、中火にかける。
  2. 2
    麻辣火锅底料(麻辣火鍋のペースト)と香味野菜の香りがたってきたら、ザリガニを加え、よくかき混ぜながらおよそ15分炒める。(この工程中に、「作り方3」の工程も同時進行する。)
  3. 3
    宽粉(幅の広いモチモチの春雨)、じゃがいも、腐竹(乾燥ゆば)、大根、玉ねぎ、しめじ、チンゲンサイを順に鍋に入れ、茹でる。しめじと青梗菜は、食べやすい大きさにしてから鍋に入れる。
  4. 4
    「作り方3」で茹でた食材を「作り方2」の鍋に入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5
    「作り方4」の鍋の中身をお皿に盛り、香菜をトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

⭐️辛さの調節は麻辣火锅底料(麻辣火鍋のペースト)の量でできます。 ⭐️宽粉(幅の広いモチモチの春雨)は是非試してもらいたい食材ですが、なければ普通の春雨で代用可能です。スープを吸った春雨は絶品です!

きっかけ

スーパーでザリガニを見つけたので!

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理火鍋

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする