#5「麻辣小龙虾」(ザリガニの麻辣炒め) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 麻辣火锅底料(麻辣火鍋のペースト)
- 100g
- しょうが
- 3片
- 万能ネギ
- 1本
- にんにく
- 3つ
- ザリガニ
- 800g
- 腐竹(乾燥ゆば)
- 40g
- 宽粉(幅の広いモチモチの春雨)
- 80g
- 小さいじゃがいも(輪切り)
- 2個
- 大根(いちょう切り)
- 100g
- 青梗菜(チンゲンサイ)
- 150g
- しめじ
- 100g
- 香菜(トッピング用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニンニクは皮をむき、軽く潰す。万能ネギは数センチの長さに切る。それらを、麻辣火锅底料(麻辣火鍋のペースト)としょうがと一緒に鍋に入れ、中火にかける。
-
- 2
-
- 麻辣火锅底料(麻辣火鍋のペースト)と香味野菜の香りがたってきたら、ザリガニを加え、よくかき混ぜながらおよそ15分炒める。(この工程中に、「作り方3」の工程も同時進行する。)
-
- 3
-
- 宽粉(幅の広いモチモチの春雨)、じゃがいも、腐竹(乾燥ゆば)、大根、玉ねぎ、しめじ、チンゲンサイを順に鍋に入れ、茹でる。しめじと青梗菜は、食べやすい大きさにしてから鍋に入れる。
-
- 4
-
- 「作り方3」で茹でた食材を「作り方2」の鍋に入れ、よくかき混ぜる。
-
- 5
-
- 「作り方4」の鍋の中身をお皿に盛り、香菜をトッピングしたら完成!
おいしくなるコツ
⭐️辛さの調節は麻辣火锅底料(麻辣火鍋のペースト)の量でできます。
⭐️宽粉(幅の広いモチモチの春雨)は是非試してもらいたい食材ですが、なければ普通の春雨で代用可能です。スープを吸った春雨は絶品です!
きっかけ
スーパーでザリガニを見つけたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません