とろっとおいしい、ブリの塩麹漬け レシピ・作り方

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hina3190
一手間でいつものお刺身がレベルアップ✨

材料(2人分)

ブリの刺身
100g
塩麹
小さじ1
★みりん
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    しょうゆとみりんは耐熱容器に入れて、600wのレンジで20秒加熱して冷ましておく。
  2. 2
    ブリの刺身をさっと水洗いし、1切れずつキッチンペーパーで水分を拭き取ります。

    ★表面に出た臭みの成分をとります
  3. 3
    ブリの刺身、柵で買った場合は少し厚めに切るのがおすすめです♪
  4. 4
    塩麹を加え全体になじむように軽く混ぜる。
  5. 5
    ★のしょうゆとみりんも加えて和える
  6. 6
    冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせて、仕上げに大葉を乗せて完成!
    大葉たっぷりもおすすめです♪

    お好みで醤油の量を調整してください。

おいしくなるコツ

他にも真鯛など、白身のお刺身でもおいしくできます。

きっかけ

おもてなしおつまみの一品として作りました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
塩麹ぶり

このレシピを作ったユーザ

hina3190 こども向けの安心ごはん&おやつと お酒大好きな自分のためのおつまみを日々考えています♪ 5歳&1歳の男の子ママ ◎現役 保育園給食調理師 ◎食育アドバイザー  上級食育アドバイザー資格 所持 偏食息子を5年育て、楽しく食べるのが一番の栄養!と考えているので 添加物はゆるーくときどき気にかけている、そんなレシピたち^^

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