材料(2人分)
- ブリの刺身
- 100g
- 塩麹
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
- しょうゆとみりんは耐熱容器に入れて、600wのレンジで20秒加熱して冷ましておく。
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- 2
- ブリの刺身をさっと水洗いし、1切れずつキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
★表面に出た臭みの成分をとります
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- 3
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- ブリの刺身、柵で買った場合は少し厚めに切るのがおすすめです♪
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- 4
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- 塩麹を加え全体になじむように軽く混ぜる。
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- 5
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- ★のしょうゆとみりんも加えて和える
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- 6
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- 冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせて、仕上げに大葉を乗せて完成!
大葉たっぷりもおすすめです♪
お好みで醤油の量を調整してください。
おいしくなるコツ
他にも真鯛など、白身のお刺身でもおいしくできます。
きっかけ
おもてなしおつまみの一品として作りました。
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