アラで作る☆ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10cm
- ぶりのアラ 6切
- ・塩 小さじ1/2
- ・熱湯 100cc
- 水 100cc
- 顆粒だし 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- おろし生姜 2cm
作り方
- 1 大根は1.5cm幅のいちょう切りにします
-
2
鍋に、
「水、顆粒だし、大根」を入れて火にかけます -
3
ぶりの下処理をします
塩を振って10分置き、キッチンペーパーで水気を切り、熱湯をかけた後、水で洗います -
4
大根を煮ている鍋にぶりを入れ、
「醤油・みりん・料理酒・おろし生姜」を入れ、
落とし蓋をして弱火で約15分煮ます - 5 火を消してそのまま冷まし、食べる直前に再加熱すれば完成です
きっかけ
ぶり大根を、お金をかけず簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
・大根は先に水からゆでておく ・ぶりの臭みをなくすために下処理する ・冷ますことで味をしみ込ませる このポイントさえ押さえれば、とっても簡単に!安く!美味しいぶり大根が作れます♪
- レシピID:1770028935
- 公開日:2021/02/10
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下茹でせず一つの鍋で作れるので楽チンです♪