グレ(メジナ)のつみれ鍋\(^_^)/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ♡水 900cc
- ♡白だし(ヤマキ) 100cc
- ♡白菜(一口大に) 4枚
- ♡えのき 1袋
- メジナ 300g
- 長ねぎ 1/2本
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆しょうが(チューブ) 1センチ
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- 水菜(5センチ幅) 1/2袋
作り方
-
1
♡を土鍋に投入し火にかける。
メジナの身をまな板でできるだけ細かく刻む。ネギをみじん切りにしてメジナと混ぜあわせる。 -
2
1のメジナをボウルに移して☆を投入してよく練り混ぜる。
鍋が沸騰したらボウルのメジナを3センチくらいの団子にして鍋に投入して蓋をする。 - 3 メジナの色が真っ白に変わったら、水菜を上に乗せて更に蓋をして2分程煮込めば出来上がりです♪♪
きっかけ
メジナの調理方法をいろいろと考えたくて♪♪
おいしくなるコツ
メジナのつみれをつくる時、たねの弾力によって団子に入れる水の量は調整して下さい(*^^*)
- レシピID:1770028902
- 公開日:2021/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません