すき焼き風牛肉ロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉薄切り 4枚
- ネギ 1/2本
- 春菊 ひとつかみ
- 焼き豆腐 1/4丁
- サラダ油 小さじ1
- すき焼きのタレ 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
ネギは薄切り、焼き豆腐は細切り、春菊はてきとな長さにカットする。
薄切り牛肉にネギ、焼き豆腐、春菊をのせて、ギュッと巻く。 - 2 4枚同じように巻く。
-
3
フライパンにサラダ油を入れ火にかける。巻いた牛肉を並べて、中火で全面を焼く。
すき焼きのタレと水を入れて弱火で煮詰める。 -
4
タレが半分くらいになったら、フタをとって、中火で煮詰めてから、器に盛り付ける。
長さが長い場合は、半分に切る。
きっかけ
残ったすき焼きの具材で、簡単おかず、おつまみに。
おいしくなるコツ
味が染みるように、弱火で煮詰めます。最後は、フタを取って、タレを絡めて完成。 巻ききれなかった具材は、一緒に煮て、器に盛り付けてもオッケーです。 たまごを絡めて食べると、簡単すき焼きに。
- レシピID:1770028605
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄切り牛肉に、焼き豆腐、春菊、長ネギを巻いてやき、すき焼きのタレで味付けします。