アプリで広告非表示を体験しよう

エビとセロリの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
エビとセロリを炒めて、シャンタンの素で味付けするだけ。中華屋さんの塩炒めです。セロリの他に、お好みの野菜を加えます。

材料(2人分)

エビ
100g
セロリ
1本
ブロッコリー
1/4株
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
シャンタンの素(粉末)
小さじ1
日本酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥いて、背ワタをとる。日本酒を振っておく。
  2. 2
    セロリは5ミリくらいの斜め切りにする。ピーマンは、乱切りにする。
  3. 3
    ブロッコリーは、ひとくちサイズに分けて、電子レンジで1分くらい加熱する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒める。全体に火が通ったら、取り出す。
  5. 5
    同じフライパンで、セロリ、ピーマンを炒める。
    軽く火が通ったら、ブロッコリーとエビを加えて炒めて、シャンタンの素を加えて炒める。
  6. 6
    ごま油を加えて、さっと混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

エビに火がとおったら、一旦取り出して、野菜を炒めた後、合わせると、エビに火が通り過ぎず、美味しくできます。 野菜も、シャキシャキ感を残る程度に炒めます。

きっかけ

中華屋さんの海鮮塩炒めを真似してみました。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ピーマンその他の野菜炒めセロリむきえび

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする