作り方
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- 1
- エビは殻を剥いて、背ワタをとる。日本酒を振っておく。
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- 2
- セロリは5ミリくらいの斜め切りにする。ピーマンは、乱切りにする。
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- 3
- ブロッコリーは、ひとくちサイズに分けて、電子レンジで1分くらい加熱する。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒める。全体に火が通ったら、取り出す。
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- 5
- 同じフライパンで、セロリ、ピーマンを炒める。
軽く火が通ったら、ブロッコリーとエビを加えて炒めて、シャンタンの素を加えて炒める。
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- 6
- ごま油を加えて、さっと混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
エビに火がとおったら、一旦取り出して、野菜を炒めた後、合わせると、エビに火が通り過ぎず、美味しくできます。
野菜も、シャキシャキ感を残る程度に炒めます。
きっかけ
中華屋さんの海鮮塩炒めを真似してみました。
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