材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- こんにゃく
- 20g
- 油揚げ
- 半分
- ごま油
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 水(煮る用)
- 150ml
- 水(ひじきを戻す用)
- 100ml
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水で戻しておきます(5〜7分)
-
- 2
- 油揚げとこんにゃくをカットします。
ひじきと同じくらいの長さにすると食べやすく見た目もいいです。
-
- 3
- ひじきを水からあげます。
-
- 4
- フライパンにごま油をひいてこんにゃくと油揚げを炒めます。
-
- 5
- ひじきも入れて全体をよく炒めます
-
- 6
- 水を入れて◎の調味料を入れます。
-
- 7
- 煮たったら弱火にして2〜3分煮て冷まして完成です。
おいしくなるコツ
ごま油でよく炒める!
きっかけ
ひじき大好きなので作り置きによく作ります。
自分の好きな味にして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません