アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
w.mai
甘めの味付け ご飯がすすむひじき

材料(4人分)

乾燥ひじき
30g
こんにゃく
20g
油揚げ
半分
ごま油
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎料理酒
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
水(煮る用)
150ml
水(ひじきを戻す用)
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水で戻しておきます(5〜7分)
  2. 2
    油揚げとこんにゃくをカットします。
    ひじきと同じくらいの長さにすると食べやすく見た目もいいです。
  3. 3
    ひじきを水からあげます。
  4. 4
    フライパンにごま油をひいてこんにゃくと油揚げを炒めます。
  5. 5
    ひじきも入れて全体をよく炒めます
  6. 6
    水を入れて◎の調味料を入れます。
  7. 7
    煮たったら弱火にして2〜3分煮て冷まして完成です。

おいしくなるコツ

ごま油でよく炒める!

きっかけ

ひじき大好きなので作り置きによく作ります。 自分の好きな味にして。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず葉酸の多いレシピ鉄分の多いレシピその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

w.mai 料理大好き、特に創作料理が好き♪ 楽しく安く美味しいものを⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする