家のビーフシチュ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki2244
ビーフシチューで暖まりましょう~
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

カレー、シチュー用牛肉
300g
タマネギ
中1個
じゃがいも
中1個
人参
2/3本
冷凍インゲン豆
3~4本
シチューのルー市販品
3皿分
牛乳
50ml
塩こしょう
少々
600ml

作り方

  1. 1
    たまねぎは皮を剥き縦半分に切り1cmの薄切りにする。人参は縦半分に切りさらに半分に切り1.5cmに切り揃えて水に晒す。
  2. 2
    お鍋に油をひき、牛肉とたまねぎ人参を入れて火をつけ、塩こしょうして中火で炒める。たまねぎが透明になり肉も色が変わっていたら水を入れて強火で煮る。
  3. 3
    沸騰したら、アクを取り中火~弱火で30分~40分肉が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    じゃがいもの皮を剥き、半分に切り
    2cmの角切りにして水に晒しておく。
  5. 5
    ③の手順に水が少なくなっていたら適宜補充してシチューのルーを入れて溶かす。ルーが溶けたら中火~弱火で煮る。
    さらにじゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮る。15分くらい。時々混ぜる。
  6. 6
    最後に牛乳と冷凍インゲン豆をいれてひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

じっくりと弱火で煮る。

きっかけ

わが家の定番

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューその他の牛肉・ビーフにんじんじゃがいも
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/18 19:13
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
(^ω^)ソラさん~こんばんは 作ってくださりうれしいです♪とっても美味しそうですね!レポありがとうございます❤️また伺いますね!
2022/10/06 22:34
急に寒くなったので美味しくいただきました(*´ω`*) ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
ひかりん★さん~こんばんは ほんとですね!急に寒くなりますね! 作ってくださりうれしいです♪ レポありがとうございます❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする