材料(2~3人分)
- カレー、シチュー用牛肉
- 300g
- タマネギ
- 中1個
- じゃがいも
- 中1個
- 人参
- 2/3本
- 冷凍インゲン豆
- 3~4本
- シチューのルー市販品
- 3皿分
- 牛乳
- 50ml
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 600ml
作り方
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- 1
- たまねぎは皮を剥き縦半分に切り1cmの薄切りにする。人参は縦半分に切りさらに半分に切り1.5cmに切り揃えて水に晒す。
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- 2
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- お鍋に油をひき、牛肉とたまねぎ人参を入れて火をつけ、塩こしょうして中火で炒める。たまねぎが透明になり肉も色が変わっていたら水を入れて強火で煮る。
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- 3
- 沸騰したら、アクを取り中火~弱火で30分~40分肉が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- じゃがいもの皮を剥き、半分に切り
2cmの角切りにして水に晒しておく。
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- 5
- ③の手順に水が少なくなっていたら適宜補充してシチューのルーを入れて溶かす。ルーが溶けたら中火~弱火で煮る。
さらにじゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮る。15分くらい。時々混ぜる。
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- 6
- 最後に牛乳と冷凍インゲン豆をいれてひと煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
じっくりと弱火で煮る。
きっかけ
わが家の定番