材料(1人分)
- じゃがいも
- 中1個
- ナチュラルチーズ(国産)
- 50g
- バター
- 8g 1g(器にぬる)
- 塩こしょう
- 少々
- 粉チーズ(ナチュラルチーズ国産)
- 5ふり
- 米粉又は小麦粉
- 小さじ1
- 豆乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき水にさらしてあく抜きをする。5分くらいしてから、千切りにする。
-
- 2
- キャセロールの内側にバターをぬり、底にチーズをひいておく。
-
- 3
- フライパンにバターを入れてじゃがいもを塩こしょうして炒める。しんなりしたら、米粉を振りかけ豆乳をいれてグツグツ煮えたら、キャセロール
にいれる。
-
- 4
- 粉チーズを振りかけてトースターで6~8分焼いたらできあがり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは炒めすぎないのがいいかと思います。
きっかけ
昔、喫茶店で食べたのをアレンジしてみました。