HBにお任せ♪ちょこっとイースト酒種食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 酒種 80g
- ぬるま湯 90g
- 全粒粉 国産使用 50g
- 強力粉 国産使用 230g
- きび砂糖 15g
- 塩 3g
- オリーブオイル 他のオイルでも◯ 15g
- インスタントドライイースト 0.5g~1g
作り方
-
1
ホームベーカリーの釜に材料を上から順番に入れていく
塩とイーストは離して、イーストは水に濡れないように注意してください -
2
ホームベーカリーの天然酵母食パンコース スタート!
余裕があれば途中釜の縁に付いた粉をヘラなどで落とすとキレイに焼けます。
我が家はパナソニックで7時間後に焼き上がり(^-^) -
3
焼き上がったらすぐ網に取り出してください♪
国産粉を使っているので外国産の場合は少し水分増やしてかださい。スタート2~3分後位で水分チェックすると完璧です!
きっかけ
冬に酒種だけでは食パン生地があまり膨らまず、少しだけイーストを入れたらふんわり焼けて安定したのでホームベーカリーでも試してみました。
おいしくなるコツ
お使いの粉と酒種の状態で水分やイーストの量が多少変わってくるので、ご自宅のお粉&酒種のベスト量を探してくださいね(^-^)
- レシピID:1770028053
- 公開日:2020/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- 酒種 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんの少しイーストを入れる事で仕上がり安定します(^-^)