なすと落とし卵の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は洗って、1センチ幅の銀杏切りにする。
- 2 鍋に茄子とひたひたの水を入れ、火にかける。
- 3 鍋に薄口醤油、砂糖、顆粒だしの素を入れ、茄子を煮る。
- 4 あくが出てきたら、丁寧にとる。
- 5 茄子に半分くらい火が通ったら、卵を割り入れる。
- 6 煮立たせない程度に火を弱めて、ゆっくりと煮込む。
- 7 茄子に火が通り、卵がお好みの固さになったら、出来上がりです。
きっかけ
小さい頃、おばあちゃんがよく作ってくれました。見よう見マネのレシピです。
おいしくなるコツ
あくを丁寧にとることと、卵を入れたら煮立たせないことが、ポイントです。 卵はしっかり火を通しても美味しいですが、半熟も美味しいです。
- レシピID:1770027819
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません