なすと落とし卵の煮物 レシピ・作り方

なすと落とし卵の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
おーちゃんおーちゃん
おーちゃんおーちゃん
茄子と卵の煮物です。この組み合わせ、ありそうでない?!

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 2個
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は洗って、1センチ幅の銀杏切りにする。
  2. 2 鍋に茄子とひたひたの水を入れ、火にかける。
  3. 3 鍋に薄口醤油、砂糖、顆粒だしの素を入れ、茄子を煮る。
  4. 4 あくが出てきたら、丁寧にとる。
  5. 5 茄子に半分くらい火が通ったら、卵を割り入れる。
  6. 6 煮立たせない程度に火を弱めて、ゆっくりと煮込む。
  7. 7 茄子に火が通り、卵がお好みの固さになったら、出来上がりです。

きっかけ

小さい頃、おばあちゃんがよく作ってくれました。見よう見マネのレシピです。

おいしくなるコツ

あくを丁寧にとることと、卵を入れたら煮立たせないことが、ポイントです。 卵はしっかり火を通しても美味しいですが、半熟も美味しいです。

  • レシピID:1770027819
  • 公開日:2020/08/17
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