モロヘイヤと海老のかき揚げ レシピ・作り方

モロヘイヤと海老のかき揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
marimarikomari
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自家製栽培のモロヘイヤを使いかき揚げを作りました。
モロヘイヤは葉っぱの部分のみを使います。
花や鞘には毒があるので気をつけてくださいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビは背わたを取り除き3等分に切る。小さいものはそのままでも。
  2. 2 モロヘイヤは葉をとり、1cmくらいの幅に切る。
    (使うのは葉の部分のみです)
  3. 3 玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 鍋に油を180℃に熱する。
    ボウルに、海老、モロヘイヤ、玉ねぎ、塩、小麦粉、本だしを入れて混ぜる。
  5. 5 混ぜたら冷水を加えさらにまとまるまで混ぜる。
  6. 6 油が温まったら木べらの上に乗せて油の中に落し入れる。
    からりとあがったらお好みで軽く塩を振り出来上がり。

きっかけ

庭のモロヘイヤを使いたくて。

おいしくなるコツ

冷水を加えること。 混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1770027724
  • 公開日:2020/07/29
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