いつもの野菜炒めゴマたっぷり風味 レシピ・作り方

いつもの野菜炒めゴマたっぷり風味
  • 約15分
  • 300円前後
めがねざる
めがねざる
いつもの野菜炒めだけどちょっとひと手間で箸がすすむ✖2!ゴマたっぷりでやめられない、止まらない味になってます。

材料(5人分)

  • キャベツ 千切り 半玉
  • 人参 短冊切り 一本
  • しめじ そのまま 1パック
  • 豚肉こま切れ 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 適量
  • 炒りゴマ 好きな量

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごま油入れます。中火で豚肉炒めます。
  2. 2 豚肉に火が通ったらキャベツ、しめじを加えて炒めます。
  3. 3 キャベツがしんなりしたら、砂糖、醤油、料理酒、みりんを入れ、味付けします。
  4. 4 片栗粉に水を入れてよく溶かし、弱火にしてフライパン全体に回し入れます。
  5. 5 とろみが少しついたぐらいで炒りゴマをたっぷりと混ぜます。皿に盛り付けて完成!

きっかけ

お弁当屋さんがテレビで炒め物には片栗粉を使うと味が絡んで美味しいと言ってました。

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみで野菜に味が絡んで美味しいです!

  • レシピID:1770027682
  • 公開日:2020/07/18
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食しめじにんじんキャベツ
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