切り干し大根でソムタム風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななぽんた
ピリっと辛いサラダです。

材料(4〜5人分)

人参
1本
ピーマン
2個
すり下ろしにんにく
小さじ2
きゅうり
1本
切り干し大根(戻したもの)
100g
干しえび
大さじ2
☆ナンプラー
大さじ1
☆ポン酢
大さじ1
☆中華顆粒だし
小さじ1
☆穀物酢
大さじ2
☆レモン汁
レモン1/2個分
☆七味
お好みで

作り方

  1. 1
    人参、ピーマンは千切りにする。
    フライパンにすり下ろしのにんにくを入れ、人参、ピーマンをさっとで炒めておく。
  2. 2
    きゅうりは千切りにし塩揉み(分量外)ししばらく置いたあとに水ですすいで絞っておく。
    戻した切り干し大根はしっかり水分を絞って食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボールに1.2を入れ、干した桜エビ、☆を入れてしっかり合える。
    容器に入れて30分ほど放置。
    味を染み込ませれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ヘルシーにしたいので人参とピーマンを炒める時は油を使っていません。

きっかけ

いつもの切り干し大根を変わった味にしたくて。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
簡単夕食胃に優しい・消化に良い料理ベジタリアン低カロリーおかず300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ななぽんた 家ご飯 節約料理 たまにおもてなし料理  身体にいいお菓子万年ダイエット料理  お弁当おかず 作り置きなど

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする