材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ3と1/2
- ☆酒
- 大さじ3と1/2
- ☆みりん
- 大さじ3と1/2
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- じゃがいも
- 3個
- 赤パプリカ
- 1個
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3と1/2
- ★一味唐辛子
- 少々
- 片栗粉(鶏肉用)
- 大さじ4
- ◯水
- 大さじ2
- ◯片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ※下準備※
鶏もも肉は一口大に切りポリ袋に入れる。
肉の下味として☆を混ぜ合わせた漬け汁を入れて揉み込み、5時間冷蔵庫で漬ける。
-
- 2
-
- じゃがいもは洗って皮をむき、サイズに合わせて小8等分、大12等分程に切る。
パプリカは三角に切る。
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- 3
-
- 鶏肉はペーパーで漬け汁を拭き取り、片栗粉をまぶす。
甘辛たれとなる★をボウルに混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 鍋に揚げ油を入れ中温に熱し、弱めの中火でじゃがいもを柔らかくなるまで揚げる。
パプリカも素揚げ。
※素揚げ後、塩をパラパラッと振る。
-
- 5
-
- 高温で鶏肉を、こんがり焼き色がつくまで揚げる。
-
- 6
- 混ぜた★を小鍋に入れて火にかける。
空いたボウルには◯を混ぜ合わせる。
沸騰してきたら◯を流し入れ、透き通ってきたら火を止める。
-
- 7
- 鶏肉、野菜をお皿に盛り、上から甘辛たれをかけて絡めれば完成!
きっかけ
父の誕生日にお肉を使ったご飯に合うおかずを作りたいと思って(^^)
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