鶏とじゃがいもの甘辛揚げ レシピ・作り方

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ono!
結果、甘辛というより黒酢風のあんのお味となりました(^^;

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
☆しょうゆ
大さじ3と1/2
☆酒
大さじ3と1/2
☆みりん
大さじ3と1/2
☆おろししょうが
小さじ1
じゃがいも
3個
赤パプリカ
1個
★しょうゆ
大さじ4
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ3と1/2
★一味唐辛子
少々
片栗粉(鶏肉用)
大さじ4
◯水
大さじ2
◯片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ※下準備※
    鶏もも肉は一口大に切りポリ袋に入れる。
    肉の下味として☆を混ぜ合わせた漬け汁を入れて揉み込み、5時間冷蔵庫で漬ける。
  2. 2
    じゃがいもは洗って皮をむき、サイズに合わせて小8等分、大12等分程に切る。
    パプリカは三角に切る。
  3. 3
    鶏肉はペーパーで漬け汁を拭き取り、片栗粉をまぶす。
    甘辛たれとなる★をボウルに混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋に揚げ油を入れ中温に熱し、弱めの中火でじゃがいもを柔らかくなるまで揚げる。
    パプリカも素揚げ。
    ※素揚げ後、塩をパラパラッと振る。
  5. 5
    高温で鶏肉を、こんがり焼き色がつくまで揚げる。
  6. 6
    混ぜた★を小鍋に入れて火にかける。
    空いたボウルには◯を混ぜ合わせる。
    沸騰してきたら◯を流し入れ、透き通ってきたら火を止める。
  7. 7
    鶏肉、野菜をお皿に盛り、上から甘辛たれをかけて絡めれば完成!

きっかけ

父の誕生日にお肉を使ったご飯に合うおかずを作りたいと思って(^^)

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げその他の鶏肉料理父の日じゃがいも

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ono! 作るの好きですが、食べるのはもっと好きです。(^^) 休みの日に家族のためにしばしば料理をしています。 もし参考にして頂けたら嬉しいです!よろしくお願いします。

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