【手掴み食べ】さつまいも、ほうれん草、人参のおやき レシピ・作り方

【手掴み食べ】さつまいも、ほうれん草、人参のおやき
  • 約15分
  • 300円前後
(あんきも)
(あんきも)
離乳食後期〜の手掴み食べにぴったりです(^^)!
野菜の種類を変えてアレンジもできるレシピですので、家にある食材でできます*
ぜひ作ってみて下さい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもと人参の皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 ほうれん草は葉の部分のみ使用し、沸騰した湯で1分半くらい茹でる。
  3. 3 さつまいも、人参、ほうれん草をミキサーにかける。
    (ミキサーがない場合)ほうれん草を細かくみじん切りにし、潰したさつまいも・人参と混ぜる。
  4. 4 生地がパサつかず、まとまるくらいに片栗粉と水を適量加える。
  5. 5 油を薄くひき、500円玉くらいの大きさになるようにスプーンで形を整えながらフライパンに並べる。
  6. 6 焼き色がつくまで、弱火〜中火で1〜2分蓋をして焼く。
  7. 7 焼き色がついたらひっくり返し、再度焼き色がつくまで蓋をして焼いて完成!

きっかけ

手掴み食べにチャレンジしたくて作りました(^^)*

おいしくなるコツ

さつまいも、人参の自然な甘さがあるので味付けはしていませんが、和風出しなどで味付けしても美味しいと思います! 野菜の量は大体で結構です★ 生地がある程度まとまればなんとかなります!笑

  • レシピID:1770027197
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おやきにんじんほうれん草さつまいも
(あんきも)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る