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本格タイ風。簡単、イエローカレー。 レシピ・作り方

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よちょこ
市販のイエローカレーペーストを使って作る、簡単本格的なタイ風カレー。
特別な材料は、ココナツミルクだけ。あとは、鶏肉と家にある野菜を入れて簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イエローカレーペースト
50g
サラダ油
小さじ1
鶏肉
200g
タマネギ
1個
じゃがいも
1個
たけのこ水煮
50g
トマト
1個
セロリの葉
1本分
ココナツミルク
200cc
100cc
砂糖
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
白米
2合
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは、2センチ角のさいの目に切る。
    新ジャガの場合は、皮ごとで大丈夫です。
  2. 2
    タマネギは、2センチ角に切る。
    鶏肉モモ肉は、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    タマネギと鶏モモ肉をフライパンで焼く。
    一緒に焼くと時短になります。
  4. 4
    タケノコ水煮は、短冊に切っておく。
  5. 5
    鍋にサラダ油を入れ、イエローカレーペーストを弱火で炒める。5分程度、香りが出るまで。焦がさないように。
  6. 6
    炒めたタマネギを加えて、更に炒める。
  7. 7
    鶏モモ肉と、ココナツミルク半分を入れて、弱火で煮る。
  8. 8
    鶏モモ肉を加えて煮る。
  9. 9
    じゃがいもとタケノコを加える。
    残りのココナツミルクと水を入れて、弱火で10分程度煮る。
  10. 10
    角切りにしたトマト、セロリの葉、ナンプラー、砂糖を加えて一煮立ちしたら、完成。
  11. 11
    皿に白米を盛り付け、イエローカレーをかける。

おいしくなるコツ

最初にカレーペーストを炒めておくと香り良くできます。 タマネギとじゃがいもは、必ず入れた方がいいです。他の野菜は家にあるものでオッケーです。 ナンプラーはなくてもオッケー。お好みでカレーペーストとココナッツミルクの量を調整して下さい。

きっかけ

ココナツミルクの利用 休日のひと手間ランチ 本格カレー

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
タイカレーチキンカレーナンプラーたけのこ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/21 04:05
具は沈んでしまいましたが美味しかったです! ご飯だけ減量中のためオートミールで代用しました(;_;)
。茶々。

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