作り置きに。混ぜておくだけキャベツのレモン漬け。 レシピ・作り方

作り置きに。混ぜておくだけキャベツのレモン漬け。
  • 約10分
  • 100円以下
よちょこ
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キャベツをちぎり、塩とレモンを混ぜて冷蔵庫へ。ジップロックでできる簡単レモン漬け。箸休めに、サラダの代わりにも

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レモンの中央部分を4枚くらいスライスにして、小さく切る。8等分くらい。
    両端は、絞ってレモン汁として使うので、そのまま残す。
  2. 2 キャベツを手でちぎる。
  3. 3 ジップロックにちぎったキャベツをいれる。
  4. 4 ジップロック内に塩をふり、レモンを絞り、よくまぜる。
    カットしたレモンも一緒にいれる。
  5. 5 よく混ぜたら、ジップロックの空気を抜いて、チャックをしっかりしめる。
    冷蔵庫で保存する。
  6. 6 半日くらいから浅漬けで食べられます。3〜4日程度もちます。
    キャベツを器に盛り付け、カットしたレモンを飾る。レモンも食べられます。

きっかけ

レモンの酸味をいかした、減塩漬物として もう一品の箸休めとして

おいしくなるコツ

レモンは、絞った汁と果肉をそのまま混ぜます。皮ごと使うので農薬を使っていない国産がおススメです。 甘いキャベツと、レモンの酸味でパリパリ食べられます。減塩にもオススメです。

  • レシピID:1770026913
  • 公開日:2020/03/14
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カテゴリ
キャベツ作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみその他の漬物レモン
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