電子レンジでササミの蒸し鶏ときゅうりのごまだれ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささ身 2本
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- ゴマだれ(しゃぶしゃぶ用のたれ) 大さじ2
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 筋を取ったささ身を皿に並べ、塩と酒を振ってなじませる。
-
2
ラップをして、電子レンジで2分加熱する。
ささ身を裏返し、端と中央のささ身を入れ替えて、再度、2分加熱する。 - 3 全体が白くなったら、汁につけたまま冷ます。
-
4
ささ身ときゅうりを同じ大きさのさいの目に切る。
1.5cm角くらい。 - 5 しゃぶしゃぶ用のゴマだれとすりごまを混ぜ合わせて完成。
きっかけ
残ったしゃぶしゃぶのゴマだれを使ったメニューとして。作り置きした蒸し鶏のメニューとして。
おいしくなるコツ
ささ身の蒸し鶏は、電子レンジで簡単にできます。加熱しすぎるとパサつくので、様子を見ながら時間を調整してください。汁につけたまま冷まして保存するとしっとりします。しゃぶしゃぶ用のゴマだれで味が決まります。
- レシピID:1770026848
- 公開日:2020/03/01
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