電子レンジでササミの蒸し鶏ときゅうりのごまだれ和え レシピ・作り方

電子レンジでササミの蒸し鶏ときゅうりのごまだれ和え
  • 約30分
  • 100円以下
よちょこ
よちょこ
電子レンジを使って、ササミの蒸し鶏を作ります。きゅうりと蒸し鶏を同じ大きさのさいの目に切って、ゴマだれで和えた簡単おつまみです。
蒸し鶏の作り置きもおすすめ。

材料(2人分)

  • 鶏ささ身 2本
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • 大さじ1
  • ゴマだれ(しゃぶしゃぶ用のたれ) 大さじ2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 筋を取ったささ身を皿に並べ、塩と酒を振ってなじませる。
  2. 2 ラップをして、電子レンジで2分加熱する。
    ささ身を裏返し、端と中央のささ身を入れ替えて、再度、2分加熱する。
  3. 3 全体が白くなったら、汁につけたまま冷ます。
  4. 4 ささ身ときゅうりを同じ大きさのさいの目に切る。
    1.5cm角くらい。
  5. 5 しゃぶしゃぶ用のゴマだれとすりごまを混ぜ合わせて完成。

きっかけ

残ったしゃぶしゃぶのゴマだれを使ったメニューとして。作り置きした蒸し鶏のメニューとして。

おいしくなるコツ

ささ身の蒸し鶏は、電子レンジで簡単にできます。加熱しすぎるとパサつくので、様子を見ながら時間を調整してください。汁につけたまま冷まして保存するとしっとりします。しゃぶしゃぶ用のゴマだれで味が決まります。

  • レシピID:1770026848
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単おつまみ蒸し鶏ごまだれきゅうり
よちょこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る