いまいちな炒め物美味しくリメイク!ペペロンマカロニ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(一人分)
- 炒め物やきんぴら 200g位
- 油(炒め物の種類に応じて) 大さじ2程
- にんにく(本物でも粉とかでも) こさじ2程
- 唐辛子(輪切りがベストだが一味などでも) ひとつまみ程
- マカロニ(スパゲッティでも) 100g位
- 塩 こさじ1程度
- 黒胡椒 5振り程度
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、塩を入れ(味付けも兼ねるので略さないこと)、表示より一分ほど短めにマカロニなどをゆでる
- 2 マカロニを開け、鍋に油、にんにく、唐辛子を入れる 火にかける前に混ぜて馴染ませておくといい感じ
- 3 弱火で、にんにくの香りが少しするくらいまで加熱し、炒め物を入れて強火で一気に加熱する
- 4 マカロニ投入し、1分弱炒め、黒胡椒、食べてみてもし薄いなら塩で味を整える
きっかけ
普通に食べるのはキツイ…という炒め物(味濃すぎ、酢入れすぎ、青菜とかでろんでろん、見た目も悪い、なんか甘い…) も、もったいないし…と思ってやってみたレシピです。ほぼペペロンチーノの工程で、なぜかとても美味しくなります!
おいしくなるコツ
マカロニは短めに茹でる にんにくと唐辛子は、多いかな?位でちょうどいい もしも塩気を追加したいなら塩のみにする(炒め物の味を邪魔しないように) が、ポイントです! 今回はきんぴらと和風炒めでやりましたが、なぜか合ってとても美味しい!
- レシピID:1770026811
- 公開日:2020/02/26
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
- 料理名
- ペペロンチーノ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/04/05 03:48とっても美味しかったです、ごちそうさまでした