シャキシャキ食感 長いもの和風ポテトフライ レシピ・作り方

シャキシャキ食感 長いもの和風ポテトフライ
  • 約15分
  • 100円以下
よちょこ
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長いもを太めに切り、片栗粉をまぶして、さっとあげます。熱々にポン酢醤油をかけた和風のポテトフライです。シャキシャキ食感に仕上げるのがポイントです。

材料(2人分)

  • 長いも 10cm
  • 片栗粉 適量
  • ポン酢醤油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて、縦にカットする。
  2. 2 片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3 サラダ油であげる。
    周りの片栗粉がかたまり、焼き色がつく程度。高温で短時間であげると、シャキシャキ食感が残る。
  4. 4 油をきって、器に盛り付け、熱々のうちに、ポン酢醤油を全体に回しかける。

きっかけ

長いもを生で食べるほかに、おつまみになる食べ方を考え、大好きなポテトフライにしました。味付けは、長いもと、よくあうポン酢醤油で和風に。のり塩もあいます。

おいしくなるコツ

長いもは大きめに切る。高温の油で、揚げ時間は短めにすると、シャキシャキの食感が残ります。ポン酢醤油は、熱々のうちにかけると、衣にしみこみ美味しくなります。

  • レシピID:1770026795
  • 公開日:2020/02/23
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カテゴリ
長芋ビールに合うおつまみ簡単おつまみポン酢フライドポテト
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