シャキシャキ食感 長いもの和風ポテトフライ レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
![よちょこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2dcc249acd51818fb2a2fa81377b97daae15b591.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 長いも 10cm
- 片栗粉 適量
- ポン酢醤油 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
長いもは皮をむいて、縦にカットする。
-
2
片栗粉を全体にまぶす。
-
3
サラダ油であげる。
周りの片栗粉がかたまり、焼き色がつく程度。高温で短時間であげると、シャキシャキ食感が残る。 - 4 油をきって、器に盛り付け、熱々のうちに、ポン酢醤油を全体に回しかける。
きっかけ
長いもを生で食べるほかに、おつまみになる食べ方を考え、大好きなポテトフライにしました。味付けは、長いもと、よくあうポン酢醤油で和風に。のり塩もあいます。
おいしくなるコツ
長いもは大きめに切る。高温の油で、揚げ時間は短めにすると、シャキシャキの食感が残ります。ポン酢醤油は、熱々のうちにかけると、衣にしみこみ美味しくなります。
- レシピID:1770026795
- 公開日:2020/02/23
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