アプリで広告非表示を体験しよう

茶えのきだけのだし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのんまー☆
えのきだけは日光を当てないで育てたもの。茶えのきは日光を浴びて育ったえのきで、とても甘くておいしいです。お鍋にすると絶品。

材料(2人分)

茶えのき
一株
白菜
1/4
ネギ
1/2
豆腐
1丁
ひらたけ
1/2
300cc
昆布
2センチ
カツオぶし
ひとつまみ
昆布ポン酢
60cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、火にかける。昆布と鰹節を入れて沸き立つ前に火を止めて、こす。だし汁に白菜、ネギ、茶えのき、ヒラタケをいれて煮る。
  2. 2
    火が通ったら、豆腐を入れて、煮立ったら火を止める。器に盛って、取り皿に昆布ポン酢を入れ、つけながらいただく。

おいしくなるコツ

だしをしっかり取って、温かいうちにいただきましょう。冷えたら味噌を入れて温め直すといいですよ。

きっかけ

茶えのきをたくさんいただいたので食べてみると、おいしい!普通のえのきの味が濃くなったものです。特に甘味が美味。お鍋が一番だと思います。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

ゆきのんまー☆ 働きながら、短い時間でヘルシーで体に良いレシピを作ります。最近、急性膵炎になってしまいました。膵炎の方が食べれるレシピを心がけています。ダイエットとデトックスにもなりますから、宜しければレシピを見ていってください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする