ミツカンCMレシピアレンジ!ポン酢鶏大根ゆで卵入り レシピ・作り方

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私のための!奇跡の楽ちんレシピ
ミツカンCMでやっていた、味ぽんと水1:1で手羽元を煮るというのをやってみたくて、自宅用に酸っぱめ、具沢山にアレンジ! 手羽元めちゃくちゃめちゃくちゃ美味しい!

材料(4,5人分)

手羽元
300g程度
大根(あれば)
1/2程度 ※鍋に入るだけ
ほうれん草
一袋 ※鍋に入るだけ
ゆで卵(あれば)
五個位
味ぽん
100cc程
全体がかぶるまで
酢(酸っぱめがお好きなら)
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    大根を輪切りか銀杏切りにし、(すぐ食べたいなら皮を厚めにむき、面取りしておく)鍋に被るくらいの水を入れてから火にかける
  2. 2
    煮ている間に、別鍋にゆで卵を作っておく

    水からゆでて沸騰後15分程度で、だいたいかたゆでです
  3. 3
    ほうれん草は5センチ程のざく切りにしておく
  4. 4
    鍋が沸いたら、味ぽんと酢を入れ、手羽元を入れ、水気が足りなければ水を追加 ゆで卵もむけたものからポンポン追加していく
  5. 5
    沸騰後20分ほど煮込み、ほうれん草を追加してアクを取り、放置

    (すぐ食べても美味しいですが、出来れば半日以上放置した方が、特に大根が美味しいです)

おいしくなるコツ

手羽元とほうれん草(特に冬のほうれん草)は、店に出せるレベルにとにかく美味しくなります 大根とゆで卵は、栄養のためという感じで、酸っぱい系好きな方は好きでしょうが、 あんまり、な方は、省略した方がよいかもです…でももちろん十分美味しいです

きっかけ

一鍋で栄養が取りたくて、手羽元は味ぽんで煮れるというのをアレンジしました。味ぽん煮、本当に美味しいですよ!ミツカンはすごいなぁ 具材は好みで調整可だと思いますが、これらの具材は一つ一つなぜか味が異なるので、一皿全体での満足感が高い一品です

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ほうれん草手羽元大根

このレシピを作ったユーザ

私のための!奇跡の楽ちんレシピ 簡単!美味しい!洗い物少! というレシピの考案が生まれながらの趣味です。 で、最近、なんでこういうのが好きかって、私自身のためだよなぁ‥と思うに至り、 そして脈絡ないですが石阪京子先生の本に出会い人生まじで変わり、もう今や敬虔な石阪京子教徒になっています。皆入信して欲しい! で、名前はそれっぽくさせて頂きました。 そして料理が出てくる漫画大好きなので、再現レシピやりたいなとも思ってます。

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