ミツカンCMレシピアレンジ!ポン酢鶏大根ゆで卵入り レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4,5人分)
- 手羽元 300g程度
- 大根(あれば) 1/2程度 ※鍋に入るだけ
- ほうれん草 一袋 ※鍋に入るだけ
- ゆで卵(あれば) 五個位
- 味ぽん 100cc程
- 水 全体がかぶるまで
- 酢(酸っぱめがお好きなら) 大さじ1程度
作り方
- 1 大根を輪切りか銀杏切りにし、(すぐ食べたいなら皮を厚めにむき、面取りしておく)鍋に被るくらいの水を入れてから火にかける
-
2
煮ている間に、別鍋にゆで卵を作っておく
水からゆでて沸騰後15分程度で、だいたいかたゆでです - 3 ほうれん草は5センチ程のざく切りにしておく
- 4 鍋が沸いたら、味ぽんと酢を入れ、手羽元を入れ、水気が足りなければ水を追加 ゆで卵もむけたものからポンポン追加していく
-
5
沸騰後20分ほど煮込み、ほうれん草を追加してアクを取り、放置
(すぐ食べても美味しいですが、出来れば半日以上放置した方が、特に大根が美味しいです)
きっかけ
一鍋で栄養が取りたくて、手羽元は味ぽんで煮れるというのをアレンジしました。味ぽん煮、本当に美味しいですよ!ミツカンはすごいなぁ 具材は好みで調整可だと思いますが、これらの具材は一つ一つなぜか味が異なるので、一皿全体での満足感が高い一品です
おいしくなるコツ
手羽元とほうれん草(特に冬のほうれん草)は、店に出せるレベルにとにかく美味しくなります 大根とゆで卵は、栄養のためという感じで、酸っぱい系好きな方は好きでしょうが、 あんまり、な方は、省略した方がよいかもです…でももちろん十分美味しいです
- レシピID:1770026680
- 公開日:2020/02/04
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