酒種でじゃがいもフォカッチャ♪ レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 全粒粉(国産) 80g
- 強力粉(国産) 320g
- 砂糖 15g
- 塩 6g
- じゃがいも(茹でて潰したもの) 160g
- 酒種 70g
- 水(冬はぬるま湯) 100g前後
- オリーブオイル(なければ他の油) 25g
- 焼く前に↓
- ●岩塩 少々
- ●ブラックペッパー 少々
- ●オリーブオイル 少々
作り方
-
1
塩までの材料をパンケースに入れて菜箸などで混ぜておく。
酒種と水を合わせ回し入れ、茹でて潰したじゃがいもとオイルも入れてパン生地コースでコネる。 -
2
ラップなどで乾燥防止して2〜3倍になるまで1次発酵(28℃位の環境)
ガス抜きして丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分 -
3
天板にオーブンペーパー等を敷いて生地を四角か丸く広げる
25〜28度で2時間2次発酵
オーブン220度予熱開始
オリーブオイルを垂らして岩塩&ブラックペッパーをふり、指で穴を開ける - 4 220度で20分焼成
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので
おいしくなるコツ
使う粉とじゃがいもによって水分を調節してください。気持ち普通のパン生地より柔らかい生地の方が美味しいです。 酒種は30度超えると生地がダレやすくなります
- レシピID:1770026444
- 公開日:2019/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- 自家製酵母 じゃがいもパン
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ふんわりもっちり美味しいです!他の酵母で代用もOKです。