圧力鍋でひじきと梅紫蘇のおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Petite+Pomme
梅紫蘇の酸味とひじきの旨みでサッパリおこわ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
3合
3カップ
梅紫蘇
30㌘
ひじき
小さじ2
うす揚げ
1枚
めんつゆ
大さじ1
白すりごま
適量
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    もち米はといでザルにあげる。
  2. 2
    ひじきは戻し、梅紫蘇はみじん切り、うす揚げは小さく薄切りに刻む。
  3. 3
    圧力鍋にもち米と水とめんつゆと2の材料を入れ平らにする。
  4. 4
    蓋をして強火にかけ、表示ピンが上がったら弱火にして3分加圧する。
  5. 5
    火を止めて自然放置し圧が下がったら蓋を開け、良く混ぜる。
  6. 6
    茶碗に盛り付けゴマとネギを飾り完成。

おいしくなるコツ

梅紫蘇は細かくみじん切りにするとまんべんなく紫蘇の味が広がります。

きっかけ

お正月用に買ったもち米が余っていたのでおこわにしました。また、梅干しの紫蘇も余っていたので、刻んで入れたら良く合いました。

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
梅干しおこわ・赤飯ひじきしそ・大葉
料理名
梅紫蘇とひじきのおこわ

このレシピを作ったユーザ

Petite+Pomme 季節の野菜・冷蔵庫にあるもの・時短・簡単 を基本に節約レシピを提供しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする