電子レンジで蒸し大豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥大豆 150g
- 水 適量
作り方
- 1 乾燥大豆を優しく洗う。約8時間、大豆の倍くらいの量の水に浸しておく。
-
2
電子レンジの蒸し機能(スチーム)で蒸す。
*東芝の電子レンジでは、約50分がちょうど良かったです。
*ラップをせずに蒸しましたが、お使いの機器の指示に従ってください。 - 3 電子レンジから出す。冷蔵庫に入れる場合は、完全に冷めるまで待ってから入れる。
きっかけ
大豆は煮るより蒸した方が栄養面で良いそうですが、蒸し器がなかったので、電子レンジの蒸し機能を使ってみました。市販の蒸し大豆はお塩などが入っていましたが、自分で蒸せば、本当に大豆のみです!
おいしくなるコツ
お使いの電子レンジによって、蒸すのに必要な時間が異なると思いますので、途中で固さを確かめてください。
- レシピID:1770026297
- 公開日:2019/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません