野菜たっぷりのしっとり炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡tomo♡
和風味なので副菜にしたらどんなメイン料理とも合います٩( ᐖ )۶

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
鶏胸肉
100㌘
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
さやいんげん
4本
だし汁
100cc
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする
  2. 2
    鶏肉は1㌢角に切り、塩コショウ、酒をまぶして揉み込む
  3. 3
    ごぼうはささがきにして水にさらす
  4. 4
    にんじんは1㌢幅の短冊切りにし、いんげんはヘタを落として2㌢幅に切る
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、にんじん、ごぼう、いんげんの順に加えて炒める
  6. 6
    具材に火が通ったら豆腐を加え、木べらで崩しながら炒め合わせる
  7. 7
    だし汁、☆の調味料を加え、水分がなくなるまで煮詰めて完成( ・ิω・ิ)

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りをし、しっかり炒めて余分な水分を飛ばすと味がなじみますꉂꉂ◟(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)ʬʬʬ

きっかけ

作り置きおかず用。2~3日冷蔵で保存OK(*Ü*)

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐簡単夕食木綿豆腐鶏むね肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする