栄養たっぷり!さばとキュウリのご飯 レシピ・作り方

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子供もパクパク食べやすい味で栄養満点です!

材料(3人分)

水煮鯖缶
1缶
豆腐
1/2丁
きゅうり
1/2本
ご飯
1合
海苔
1枚
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
塩(塩もみ用)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする。
    きゅうりは薄切りに塩もみして、水分をきる。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、鯖缶と豆腐を入れて崩しながら炒める。
  3. 3
    ある程度崩れたら、砂糖、酒、みりん、醤油で味付けする。
  4. 4
    ご飯に3ときゅうりをまぜこみ、海苔を散らしたらできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすること!

きっかけ

豆腐嫌いな子どもが食べやすいメニューを考えたくて。

公開日:2019/05/01

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カテゴリ
さば缶

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