材料(4人分)
- 筍
- 500g
- 切り昆布(乾燥)
- 5g
- 椎茸
- 2枚
- 水
- 2cup
- ☆出し醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- 筍の穂先は櫛形に、根本は半月切りにする。
-
- 2
- 切り昆布は水又はお湯で柔らかく戻しておく。
-
- 3
- 椎茸は十字にカットする。
-
- 4
- 鍋に水と筍と椎茸を入れて火にかけ煮たったら☆を加えて弱火にして10分ほど煮る。
-
- 5
- 戻した切り昆布も加えて5分程煮たら完成。
おいしくなるコツ
切り昆布はお湯でしっかりと戻しておくと柔らかく仕上がります。
きっかけ
切り昆布がたくさんあったので作ってみました。
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