アプリで広告非表示を体験しよう

鍋の次の日は、余ったネギと豆腐で麻婆豆腐!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養満点ママ
少人数鍋だと材料が余る!けど、具沢山がいい!
ので、余った豆腐とネギでよく麻婆豆腐を作ります

材料(2人分)

豆腐
200-300g程度
長ネギ
2分の1
豚挽肉
150g
甜麺醤
大さじ1と2分の1
豆板醤
小さじ2
鶏だし
小さじ1
100cc
醤油
大さじ1
大さじ1
ニンニク
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
水溶き片栗粉
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を一口サイズにしてレンジでチン2分チンして、水抜きをする。
  2. 2
    ニンニク、しょうがをみじん切りにして、フライパンで炒める。香りが立ってきたら、豆板醤を入れる。辛さは控えめなので、お好みに調節してください。
  3. 3
    豚挽肉と甜麺醤を入れて挽肉がに火が通るまでしっかりと炒める。
  4. 4
    みじん切りの長ネギを加えて軽く炒め、水、鶏だし、醤油、酒を入れて、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    お豆腐を重ならないように投入し、フライパンを揺すりながら2分ほど煮る。
    豆腐を木ベラで寄せて、手前に水溶き片栗粉を入れるスペースをつくる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れて、鍋を揺すりながら、全体にとろみが付くようにまぜる。

きっかけ

鍋の次の日に、余った材料で作ってみました

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする