鍋の次の日は、余ったネギと豆腐で麻婆豆腐!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 200-300g程度
- 長ネギ
- 2分の1
- 豚挽肉
- 150g
- 甜麺醤
- 大さじ1と2分の1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 鶏だし
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ニンニク
- ひとかけ
- しょうが
- ひとかけ
- 水溶き片栗粉
- 少量
作り方
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- 1
- 豆腐を一口サイズにしてレンジでチン2分チンして、水抜きをする。
-
- 2
- ニンニク、しょうがをみじん切りにして、フライパンで炒める。香りが立ってきたら、豆板醤を入れる。辛さは控えめなので、お好みに調節してください。
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- 3
- 豚挽肉と甜麺醤を入れて挽肉がに火が通るまでしっかりと炒める。
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- 4
- みじん切りの長ネギを加えて軽く炒め、水、鶏だし、醤油、酒を入れて、ひと煮立ちさせる。
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- 5
- お豆腐を重ならないように投入し、フライパンを揺すりながら2分ほど煮る。
豆腐を木ベラで寄せて、手前に水溶き片栗粉を入れるスペースをつくる。
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- 6
- 水溶き片栗粉を入れて、鍋を揺すりながら、全体にとろみが付くようにまぜる。
きっかけ
鍋の次の日に、余った材料で作ってみました
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ので、余った豆腐とネギでよく麻婆豆腐を作ります