【失敗無し】ゆでたまご【理由付き】 レシピ・作り方

【失敗無し】ゆでたまご【理由付き】
  • 約15分
  • 100円以下
えりもん
えりもん
ゆでたまごはキレイにこしたことはない

材料(2人分)

  • 2個
  • 一つまみ
  • 2リットル

作り方

  1. 1 卵を常温に戻しておく。
    【捕足】冷えたままの卵を使うと割れる。
  2. 2 水に卵、塩を入れて火にかける。【補足】熱湯に卵を入れると急激な温度変化により卵が割れる。【捕足2】塩を入れることで、卵が割れた際の白身の流出を防ぐ。
  3. 3 水が沸騰したら菜箸でかき混ぜながら8分(固茹でなら10分)茹でる。【理由】かき混ぜることで、黄身が中心にくるようにする。
  4. 4 茹で終わったら流水に5分さらす。【理由】殻をむきやすくする。

きっかけ

完璧なゆでたまごを作りたかった。

  • レシピID:1770024505
  • 公開日:2017/11/29
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カテゴリ
ゆで卵
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ゆで卵 ひと手間 料理の基本 卵料理
料理名
ゆでたまご
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