【失敗無し】ゆでたまご【理由付き】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 塩 一つまみ
- 水 2リットル
作り方
-
1
卵を常温に戻しておく。
【捕足】冷えたままの卵を使うと割れる。 - 2 水に卵、塩を入れて火にかける。【補足】熱湯に卵を入れると急激な温度変化により卵が割れる。【捕足2】塩を入れることで、卵が割れた際の白身の流出を防ぐ。
- 3 水が沸騰したら菜箸でかき混ぜながら8分(固茹でなら10分)茹でる。【理由】かき混ぜることで、黄身が中心にくるようにする。
- 4 茹で終わったら流水に5分さらす。【理由】殻をむきやすくする。
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
- 料理名
- ゆでたまご
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